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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
04/11/2020 |
Data da última atualização: |
06/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VAZ JUNIOR, S. |
Afiliação: |
SILVIO VAZ JUNIOR, CNPAE. |
Título: |
Aproveitamento de resíduos agroindustriais: uma abordagem sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa, 2020. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Agroenergia. Documentos, 31). |
ISSN: |
2177-4439 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção agropecuária é uma das mais importantes atividades socioeconômicas humanas, uma vez que visa à produção de alimentos, fibras e bioenergia. Mais recentemente a agropecuária passou também a prover matérias-primas diversas para produção de novos bioprodutos e bioinsumos, naquilo que se convencionou chamar de economia circular ou bioeconomia. Isso somente foi possível pelo constante avanço científico-tecnológico que permitiu o desenvolvimento de novas biomassas assim como de novos processos industriais para aproveitamento de culturas dedicadas e também daquilo que outrora era chamado de resíduo. Para se ter uma ideia da dimensão de tal atividade, dados recentes estimam que a produção agrícola mundial seja da ordem de 7,26 Gt, e que o volume de resíduos secos de biomassa vegetal atinja o equivalente a 140 Gt. Essa enorme quantidade de resíduos, poderia ser um grave problema ambiental. Felizmente, com estratégias e tecnologias adequadas podemos hoje remediar possíveis passivos ambientais que poderiam advir do não aproveitamento dos resíduos agrícolas, ao mesmo tempo que agregamos e geramos valor a partir desses. A biomassa agrícola (dedicada ou residual) é atualmente aproveitada como matéria-prima para produção de novos produtos como biocombustíveis, bioenergia, biopolímeros, biomateriais, produtos químicos, farmacêuticos, cosméticos e produtos de higiene, além de agroquímicos como biofertilizantes e biopesticidas, sob a ótica da bioeconomia, gerando inúmeros benefícios socioeconômicos e ambientais à nossa sociedade. Este documento apresenta assim uma visão da produção da biomassa agrícola atual e de seus resíduos, abordando também as oportunidades para seu aproveitamento de modo sustentável e os benefícios gerados pela incorporação deles à moderna bioeconomia. MenosA produção agropecuária é uma das mais importantes atividades socioeconômicas humanas, uma vez que visa à produção de alimentos, fibras e bioenergia. Mais recentemente a agropecuária passou também a prover matérias-primas diversas para produção de novos bioprodutos e bioinsumos, naquilo que se convencionou chamar de economia circular ou bioeconomia. Isso somente foi possível pelo constante avanço científico-tecnológico que permitiu o desenvolvimento de novas biomassas assim como de novos processos industriais para aproveitamento de culturas dedicadas e também daquilo que outrora era chamado de resíduo. Para se ter uma ideia da dimensão de tal atividade, dados recentes estimam que a produção agrícola mundial seja da ordem de 7,26 Gt, e que o volume de resíduos secos de biomassa vegetal atinja o equivalente a 140 Gt. Essa enorme quantidade de resíduos, poderia ser um grave problema ambiental. Felizmente, com estratégias e tecnologias adequadas podemos hoje remediar possíveis passivos ambientais que poderiam advir do não aproveitamento dos resíduos agrícolas, ao mesmo tempo que agregamos e geramos valor a partir desses. A biomassa agrícola (dedicada ou residual) é atualmente aproveitada como matéria-prima para produção de novos produtos como biocombustíveis, bioenergia, biopolímeros, biomateriais, produtos químicos, farmacêuticos, cosméticos e produtos de higiene, além de agroquímicos como biofertilizantes e biopesticidas, sob a ótica da bioeconomia, gerando inúmeros benefícios... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia; Biomassa agrícola; Biomassa vegetal; Economia circular; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Biomassa; Matéria Prima; Resíduo Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural wastes; Bioeconomics; Biomass; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217434/1/S-VAZ-Aproveitamento-de-resi769duos-agroindustriais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/12/2017 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. N. da; PEREIRA, M. E. C.; SASAKI, F. F. C.; QUEIROZ, A. G. de; RODRIGUES, V. da S.; SOUZA, E. G. |
Afiliação: |
ROSELI NOGUEIRA DA SILVA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; ANTÔNIA GOMES DE QUEIROZ, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; VALTER DA SILVA RODRIGUES, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; ELAINE GOES SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Qualidade físico-química de frutos de mangueira produzidos em sistema orgânico de produção |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 17., 2017 Ciência e Empreendedorismo : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2017. 137p. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Qualidade fruto e raiz |
Thesagro: |
Manga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169986/1/QFR-Q-089-17-V02-Aprovado.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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